一日一新:ニトリのグリルパンで夕飯のもう1品を解決

こんにちは、みきふぉいです。

平日の生活が、仕事と家の往復になりがちで、何となく味気ないので、毎日、いつもとは違ったことや新しくはじめたこと、初めての経験などを一日一新として記録していきたいと思います。 1年後、365個の新たな経験を見るのが楽しみです。


先日、ニトリで魚焼きグリルで使えるグリルパンを購入しました。

魚を焼くのはもちろんのこと、 野菜のグリルも手軽にできるようになって、頻繁に活用しています。

子どもがマックのポテトを食べたがるのですが、あまり健康に良いとは言えないので、
「パパに今度頼んでみようね~」などと理由をつけてはポテトを遠ざけていたのですが、このグリルパンを買ってから、 ジャガイモをオリーブオイルでグリルして軽く塩を振るだけで、 「おいしい!」と食べてくれています。

夕食時にも、ありものの野菜やキノコににオリーブオイルをまぶして10分程度グリルするだけで、 1品出来上がるので、とっても助かっています。

先日は、新玉ねぎを輪切りにして、オリーブオイルと塩でグリルしてみると、
少し焼き色が付いた透明な玉ねぎが甘くなっていて、感激しました。
他の日には、もやしとマイタケをバターでグリルして、そのあとポン酢をかけて食べると、さっぱり食欲が進む1品に。

お肉やお魚のグリルがメインの時でも、一緒に残りの野菜を添えて焼くと、
そのまま付け合わせの野菜もできてしまって、効率的です。

少し前に話題になったホットプレートのギュウギュウ焼きに近い使い方もでき、
サイズ的にも子どもと2人で夕食を食べるときには、十分です。

ニトリグリルパンは、食洗器に対応しているので、使い終わった後、ササっと汚れを流して 食洗器に入れるだけという手軽さ。
においも気にならないですし、なにより、魚焼きグリルを丸ごと洗うより100倍ラクチンです。

本当はヘルシオウォーターオーブンレンジでまかせて焼きにあこがれているのですが、
我が家のスペースの関係上、設置が難しそうなので、ひとまず、少額投資でできることをした感じです。


グリルパンを使って、おいしいものが食べられるようになると、ますますヘルシオのまかせてグリルの実力が気になって、欲しくなってしまいます。

ヘルシオウォーターオーブンレンジをおけるキッチンのある家に住むというのも見据え、 新しいことを積み重ねていきたいと思います。